概要・特色

栄養食を考えた美味しくて安全な食事を提供しています

  • 概要・特色

食と病は深い関係があります。また病からの回復に食が果たす役割は大きいと言われています。そこで私ども栄養科では、管理栄養士が、患者さまの治療効果を高めるために一人ひとりの症状に合わせ、さらに患者さまの好き嫌いやアレルギーなどに配慮し、栄養を考えた美味しくて安全な食事を提供しています。

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業務内容

食事の提供

患者さまによっては、少し食べただけで元気になられる方もいらっしゃるなど、本当に人間にとって食は大事だと思います。当院では、少しでも口から食べる喜びを感じていただけるよう嚥下食を言語療法士、管理栄養士、調理師が話し合い、研究し提供しています。

魚のとろろ蒸し

魚のとろろ蒸し 常食
常食
魚のとろろ蒸し 嚥下食
嚥下食

茄子の炊き合わせ

茄子の炊き合わせ 常食
常食
茄子の炊き合わせ 嚥下食
嚥下食

いんげんの和え物

いんげんの和え物 常食
常食
いんげんの和え物 嚥下食
嚥下食

栄養管理計画

入院中の患者さまの栄養状態を良好に維持し、治療を計画的に進めれるよう各病棟に担当栄養士を配置し、一人ひとりに応じた栄養管理に取り組んでおります。

栄養指導・相談

入院・外来患者さまが適切な食生活が送れるよう医師の指示に基づき、資料等を用いながら管理栄養士が栄養指導・相談を行います。

月~金曜日 10:30~/14:30~
日曜/祝祭日 14:30~のみ

※土曜日はお休みです

栄養指導・相談

食事アンケートの実施

毎月入院患者さまからいただいたご意見を集計し、栄養・NST委員会や厨房ミーティング等で報告し、献立の見直しをしています。

チーム医療への参加

治療効果の向上や在院日数の短縮などを目標に、多職種の医療スタッフが共同で治療に当たる"チーム医療"が行われておりますが、その一員に加わってより質の高い栄養管理ができるように努めております。

栄養サポートチーム(NST)
栄養サポートチーム(NST)
褥創対策委員会
褥創対策委員会

栄養科だより

2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 2022年
1月号 12月号/17年1月合併号 1月号 1月号 - - -
2月号 2月号 2月号 2月号 - - -
3月号 3月号 - 3月号 - 春号 春号
4月号 4月号 4月号 - - - -
5月号 - 5月号 5月号 - - -
6月号 学会報告版 6月号 6月号 - 夏号 夏号
7月号 7月号 7月号 - - -
8月号 8月号 8月号 8月号 - - -
9月/10月合併号 9月号 9月号 9月号 - 秋号 -
10月号 10月号 - - - -
11月号 11月号 11月号 - - - -
12月号/17年1月合併号 12月号 12月号 - - 冬号 -

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